明治大学復興・危機管理研究所

明治大学 明治大学大学院

| ホーム過去のイベント情報
[イベント情報]

シンポジウム「東京湾北部地震時の帰宅困難問題を考える」を開催しました (2012.3.23)

当センターでは、効果的な防災訓練と防災啓発提唱会議(事務局:災害救援ボランティア推進委員会内)と共催で、シンポジウム「東京湾北部地震時の帰宅困難問題を考える」を開催いたしました。今回のシンポジウムでは、3.11の際に発生した帰宅困難者の問題を東京都、千代田区、事業者、大学がどのように対応したかを振り返り、今後発生する恐れのある東京湾北部地震への対応を議論しました。

日 時:2012年3月9日(金)
場 所:明治大学駿河台キャンパス リバティタワー2階1021教室
参加費:無料
主 催:明治大学危機管理研究センター、効果的な防災訓練と防災啓発提唱会議

[主旨説明]
「東京湾北部地震の被災様相と帰宅問題」・・・中林一樹(明治大学特任教授)
[報告]
「東京都における滞留者対策の検討・展開」・・・醍醐勇司(東京都危機管理監)
「千代田区の帰宅困難者対策とこれからの展開」・・・石川雅己(千代田区長)
「大丸有地区防災隣組と帰宅問題の取り組み」・・・合場直人(大丸有協議会幹事長)
「帰宅問題の基本「安否確認」をどうするのか」・・・山本康裕(NTT東日本)
「大学はどのように帰宅困難者を受け入れたか」・・・松橋公治(明治大学副学長)
※順不同
[報告による討論]
司会・・・中林一樹(明治大学特任教授)

シンポジウムの結果につきましては、下記の災害救援ボランティア推進委員会ホームページもご覧ください。

災害救援ボランティア推進委員会ホームページ

[  ]
[  ] [Copyright (C) 2003- Meiji University Research Center for Crisis and Contingency Management. All rights reserved.] [  ]