学科イベント

「オープンキャンパス」と「夏休み科学教室」

オープンキャンパス

生田キャンパスでは理工学部と農学部が、毎年8月に2回、オープンキャンパスを行なっています。 詳細は、明治大学入試総合サイトイベント情報をご覧ください。

見学ツアー・研究展示 & 実演・相談コーナー

機器展示・実演・各研究室の研究内容紹介では、電気自動車・ロボット・無機EL発光パネルなどの研究成果をご覧いただけます。

夏休み科学教室

毎年、夏休み期間の8月中旬に、大学の地域貢献の一環として、理工学部では参加費無料の夏休み科学教室を開催しています。 工作、実験、実習を通じて科学の面白さを子供たちに体験してもらうため、理工学部の各学科が様々なテーマの教室を開いています。詳細は、こちらをご覧ください。

「モーターを作ろう」 & 「太陽電池で動くラジオ」

電気電子生命学科は、「モーターを作ろう」と「太陽電池で動くラジオ」の2つテーマで開催しています。毎年、大学院生がやさしく指導に当たってくれています。自分で作ったモーターが思い通りに動いたり、ラジオから放送が聞こえると皆さん感動します。