微生物生態学研究室は先生、ゼミ生全員が仲がよく、アットホームな研究室です。
食事会や飲み会がたくさんあり、先生やゼミ生同士の仲を深めることができます。
例えば、ビール、ワイン、日本酒をテーマにした飲み会があり、世界中のめずらいお酒を飲むことができます。また、他の農芸化学科の研究室、他学科の研究室から、先生や学生が飲み会に参加されることが多いので、他の研究室の先生や学生とも交流をすることができます。
3年生は入室直後からゼミが週1回と基礎実験が週1回あり、研究に必要な基礎知識や技術を身につけることができます。10月には卒論テーマが決定し、先輩につくかたちで研究者としてスタートします。卒論研究ですが、先生や先輩の方々が丁寧に指導してくださるので心配はいりません。
ゼミ生全員がよく遊び、よく学ぶをモットーにしているので、微生物生態学研究室なら充実した、楽しい研究生活がおくれるはずですよ!微生物、環境、遺伝子工学に興味がある方、研究室に興味がある方は気軽に見学に来てくださいね。
ゼミ生から
メインページへ戻る

黄麹菌の蛍光顕微鏡での観察
 上の写真をクリック!!

先輩に指導をうける3年生

高速液体クロマトグラフィー(HPLC)による
ハイドロフォービンの分離・精製

黄麹菌が培養されているインキュベーター

みんなで休憩しているところです
ゼミの様子