明治大学復興・危機管理研究所

明治大学 明治大学大学院

| ホーム過去のイベント情報
[イベント情報]

2010年度臨時総会・研究大会 を開催しました (2010.11.24)
当センターでは、日本自治体危機管理学会、墨田区と共同で、日本自治体危機管理学会の2010年度臨時総会・研究大会を10月30日(土)にすみだリバーサイドホールにて、下記の次第にて開催しました。

共通論題「水害―避難そして復興―大都市の場合、地方都市の場合―」では、岡本正男氏(社団法人全国治水砂防協会)、山﨑昇氏(墨田区長)、横溝良一氏(東京都建設局)に、水害対策・対応とその課題について、ハード面とソフト面から、それぞれご報告頂いた後、コーディネータの青山やすし氏(明治大学)と会場の皆様も交え、活発な議論が交わされました。

分科会では、「『大規模災害とターミナル難民」「パネルディスカッション『避難対策の向上方策』」「地域・生活再建過程の最適化に関する研究経過報告」「DMATの災害医療活動と自治体の役割」というテーマのもと、識者によるご報告と活発な意見交換が行われました。

今回の臨時総会・研究大会には、約80名の方にご参加いただきました。

日 時:2010年 10月30日(土)
  場 所: すみだリバーサイドホール

【開会挨拶・共通論題】

【 分科会Ⅰ 】

【 分科会Ⅱ 】

【 分科会Ⅲ 】

【 分科会Ⅳ 】

【 懇親会 】

【開会の挨拶:イベントホール】
    中邨 章(明治大学政治経済学部教授、日本自治体危機管理学会会長)
    山﨑 昇(墨田区長)
【共通論題:イベントホール】

『水害―避難そして復興―大都市の場合、地方都市の場合―』

報 告 者:岡本 正男(社団法人全国治水砂防協会理事長)
          山﨑 昇 (墨田区長)
          横溝 良一(東京都建設局河川部長)
   コーディネーター:青山 やすし
           (明治大学公共政策大学院ガバナンス研究科教授)
 ( 休 憩 )
【臨時総会:会議室】
【分科会Ⅰ:会議室】

『大規模災害とターミナル難民』

報 告 者:久田 嘉章(工学院大学教授)
         守  茂昭(財団法人都市防災研究所事務局長)
         渡辺 正美(東京メトロ安全技術部長)
   司 会 者:佐々木一如
          (明治大学専門職大学院ガバナンス研究科特任講師)
   討 論 者:青山 やすし
         (明治大学公共政策大学院ガバナンス研究科教授)
【分科会Ⅱ:ミニシアター】

パネルディスカッション 『避難対策の向上方策』

報告者 兼 パネリスト:
          須見徹太郎(国土交通省河川局防災課災害対策室長)
           横田 真二(総務省消防庁防災課長)
   パネリスト: 上山 健三(川口市消防本部消防長)
   コーディネーター 兼 パネリスト:
            牛山 素行(静岡大学防災総合センター准教授)
【分科会Ⅲ:ミニシアター】

『地域・生活再建過程の最適化に関する研究経過報告』

報 告 者:加藤 孝明
           (東京大学生産技術研究所都市基盤安全工学
                   国際研究センター准教授)
          紅谷 昇平(人と防災未来センター研究主幹)
          牧  紀男
           (京都大学防災研究所巨大災害研究センター准教授)
         飯塚 智規(明治大学危機管理研究センター研究助手)
   司 会 者:市川 宏雄(明治大学公共政策大学院ガバナンス研究科長)
   討 論 者:中林 一樹(首都大学東京 都市環境学部教授)
【分科会Ⅳ:会議室】

『DMATの災害医療活動と自治体の役割』 【公募セッション】

報 告 者:川内 敦文(高知県健康政策部医療薬務課長)
         北川 喜己(名古屋掖済会病院 副院長)
          坂東 淳 (徳島県危機管理部南海地震防災課)
   司 会 者:近藤 久禎
           (国立病院機構災害医療センター教育研修室長、
                厚生労働省医政局DMAT事務局次長)
 【懇親会】

2010年度「危機管理図上訓練(現地対策本部訓練)」を開催しました  (2010.08.04)
  当センターでは、研究活動の一環として、自治体の職員を対象とした危機管理教育プログラムの開発を進めております(明治大学専門職大学院ガバナンス研究科、当センターの共催)。2010年度は「富士山の大規模噴火が発生した際に、都内基礎自治体は降灰被害に対してどのような対応を行い、今後の業務のための対策を立てるか」をテーマに、ガバナンス研究科の院生を対象(政策研究Ⅱ-B 及び 政策研究Ⅷ-Aの受講者)に、東京近郊の基礎自治体における対策本部の運営について、シミュレーションを行いました。

日 時:2010年 7月10日(土)、12日(月)  《事前セミナー》
              7月25日(日)  11:00-17:00 《図上訓練》
  場 所: 明治大学 アカデミーコモン2階
  講 師: 青山やすし(明治大学大学院ガバナンス研究科教授・元東京都副知事)