明治大学農学部
  生命科学科
プロテオミクス研究室
 Laboratory of Proteomics, Life Sciences, School of Agriculture, Meiji University

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紀藤研究室へようこそ

 私たちの研究室では出芽酵母を主な研究対象とし、質量分析を活用したプロテオミクス解析を駆使することで、エネルギー源の代謝、ストレス応答、細胞の老化、酵母種間における進化、などを研究しています。また、プロテオームを網羅的かつ高精度に定量する独自の解析技術の開発も行っています。
 プロテオミクス、酵母、方法論・技術開発、をキーワードとして、マクロとミクロの両視点から未知なる細胞活動・生命現象を明らかにしていくことを、研究の大きな目標としています。
 生命現象を多方面から捉え、システムとして総合的に理解することに興味があり、実験方法や技術開発にも熱意がある方の参加を歓迎します。

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 私たちの興味

 私たちは、細胞が栄養源に乏しい時にどのように適応して効率よくエネルギー源を代謝し利用するのか、熱や化学物質などのストレスに対してどうやって耐性能を獲得してきたのか、細胞が老化していく過程でどのような分子の質的・量的変化がその要因となっているのか、ということに興味を持っています。また、細胞内で発現している数千種類のタンパク質はそれぞれ何コピー存在しているのか、それらタンパク質のコピー数は効率的な細胞活動のためにどのように制御されているのか、といったことをプロテオームレベルでを知りたいと思っています。
 出芽酵母は最初にゲノム配列が解読された真核生物であるとともに、遺伝学および分子生物学的解析に適しており、基本的な細胞活動を調べるための最も有用なモデル生物の一つです。また質量分析は、タンパク質を発現量や翻訳後修飾さらには相互作用など様々な側面から大規模に解析することができるプロテオミクス研究に必須の分析技術です。私たちの研究室では、出芽酵母と質量分析によるロテオミクス研究を組み合わせて、上記の目的のために、現在は主に「酵母種間でのプロテオームおよび重複遺伝子の比較解析」「酵母の分裂寿命と老化タンパク質の解析」「プロテオームの絶対定量計測技術の開発」を行っています。

連絡先:
  明治大学農学部 生命科学科
  明治大学農学研究科 生命科学専攻
  プロテオミクス研究室
  〒214-8571 神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1
  紀藤 圭治