食にかかわる学問・産業の発展に寄与できるよう、益々研究に励みたいと考えております。
今後ともご支援のほどよろしくお願い申し上げます。あらためてお礼申し上げます。

29) 2022〜2024年度 科研費基盤研究(C) 単独

  「プラントベースフードのおいしい食感のデザイン法〜2次元食感マップの展開〜」

28) 2020〜2022年度 科研費基盤研究(B) 共同メンバー

  「チーズ製造初期過程のナノ構造と物性」

27) 2019〜2021年度 科研費基盤研究(C) 単独

  「おいしい食感のデザイン法の開発〜時間軸と口腔部位の2次元食感マップの構築〜」

26) 2017年 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 特定課題研究等助成 単独

「麺の食感の見える化に関する研究」

25) 2016年 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 特定課題研究等助成 単独

「麺の食感の見える化に関する研究〜感性的なおいしい食感への加工条件および調理条件の影響〜」

24) 2016〜2018年度 科研費基盤研究(C) 単独

  「食品の感性的おいしさ表現の見える化〜構造破壊に着目した食感発現と風味放出の解析〜」

23) 2015年 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 特定課題研究等助成 単独

  「麺類の食感の見える化 〜感性的なおいしい食感への加工条件の影響〜」

22) 2013〜2015年度 科研費基盤研究(C) 単独

  「「おいしい」食感の感性表現を破壊過程での食品属性の変化に翻訳するシステムの開発」

21) 2012年度 財団法人 エリザベス・アーノルド富士財団  研究助成 単独

  「タピオカ澱粉の「もちもち」食感を破壊過程の力学特性と構造状態から見える化する」  

20) 2011年度 財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団  研究助成 単独

  「加熱大豆種子における「もちもち」食感を物性と構造から可視化する」  

19) 2010年度 財団法人 旗影会  研究助成 単独

  「卵白タンパク質と寒天の共存ゲルにおける新規構造の形成と破壊による新食感発現の解析」  

18) 2010〜2012年度 明治大学技術研究所 重点研究 単独

  「多成分系食品ゲルにおける不均質構造の破壊による食感発現の解析」  

17) 2008年度 財団法人 旗影会  研究助成 単独

  「ゲル化温度感受性に着目した加熱冷却の制御による卵白タンパクと多糖類の新規複合ゲルの形成」  

16) 2008年度 財団法人 不二たん白質研究振興財団 研究助成 単独

  「大豆タンパク質と多糖類(ジェランガム)の共存系における新規なCa誘導複合ゲルの形成とそのメカニズムの解析」  

15) 2006〜2008年度 明治大学技術研究所 重点研究 単独

  「多成分共存系における温度感受性の異なる食感素材のゲル化挙動とゲル構造の解析」  

14) 2006年度 財団法人 エリザベス・アーノルド富士財団 研究助成 単独

  「焼成による澱粉の構造変化へのモデル生地中の油分/水分の焼成加熱温度の影響」  

13) 2006年度 財団法人 食生活研究会 研究助成 単独

  「食品素材間の加熱反応、酵素反応による複合素材の開発」  

12) 2004年度 財団法人 エリザベス・アーノルド富士財団 研究助成 単独

  「油脂存在下のBakingによるでん粉粒の微細構造の変化」  

11)2003年度 財団法人 ホソカワ粉体工学振興財団 研究助成 単独

  「表面コーティング構造化された食品用でん粉粉体の開発」

10) 2003年度 財団法人 エリザベス・アーノルド富士財団 研究助成 単独

  「Bakingによるでん粉粒の微細構造の変化」 

9) 2003〜2004年度 社団法人 日本食品機会工業会研究助成 単独

  「食材加熱による組織変化の違い〜加熱による食品組織構造の変化〜」

8) 2003年度 財団法人 飯島記念科学振興財団研究助成 共同(3名)

  「食品の付着性を客観的に評価する手法の開発」 

7) 2003〜2005年度 科研費基盤研究(C) 単独

  「でん粉粒表面でのタンパク質の構造制御による食品用でん粉の改質」

6) 2003年度 財団法人 アサヒビール学術振興財団 研究助成 単独

  「多成分加熱ゲル食品におけるテクスチャー発現機構の解明」

5) 2003年度 明治大学技術研究所 重点研究 単独

4) 2002年度 財団法人 旗影会 研究助成 単独 

  「卵白と各種でん粉の複合加熱ゲル化に関する研究」 

3) 2001〜2002年度 明治大学技術研究所 重点研究 単独

  「大豆タンパク質および澱粉の複合加熱ゲル化に関する研究」

2) 2001年度 財団法人 飯島記念科学振興財団 研究助成 単独 

  「酵素反応による複合コーティング澱粉の開発」 

1) 2001年度 財団法人 杉山産業化学研究所 研究助成 単独

  「大豆タンパク質のゲル化に関する研究」