子どもたち,若者のデジタルアイデンティティを守るために

※この教材は公益財団法人KDDI財団の資金援助を受けて作成されました。

デジタルアイデンティティ保全教材「あなたがあなたであるために」について

「あなたがあなたであるために」は子どもたちや若者のデジタルアイデンティティの保全のために作成されたワークブック教材です。ソシアルメディアが普及している現在のインターネット環境では,個人ユーザが自分や他人の個人情報を文字,写真,音声,画像,映像などを使って気軽に公開することができます。しかも,一度公開された個人情報が消えることはないと考えてもいいでしょう。こうした中で,デジタルアイデンティティ(インターネット上に公開された個人情報に基づいてある人について他の人たちが抱くイメージ)の歪みが生じる可能性があります。現在のネット社会では,デジタルアイデンティティの歪みは,リアルスペースでのアイデンティティの歪みをも引き起こすことでしょう。こうした事態を未然に防ぐための知識・ノウハウを養うためにこの教材は開発されました。

デジタルアイデンティティ保全教材「あなたがあなたであるために」の使用にあたって

「あなたがあなたであるために」には,中学生・高校生版と大学生版があります。

「あなたがあなたであるために」(中学生・高校生版)

「あなたがあなたであるために」(大学生版)