その他 (池田発表分など)

著書
池田 敬(2012)
植物工場-生産植物の選定のための考察―.情報機構

Tapingkae T, Zulkarnain Z, Kawaguchi M, Ikeda T, Taji A (2012)
Somatic (asexual) procedures (haploid, protoplasts, cell selection) and their applications. In “Plant Biotechnology and Agiculture; Prospects for the 21st century”. ed. Altman A and Hasegawa PM, Academic Press. p141-162

池田 敬・早田 保義 (2010)
ハイブリッド型照明や新殺菌法で低コスト化と品目拡大を狙う.植物工場大全 日経BP68-76

論文
Ikeda T, Choi P-K, Ishii T, Arai I, Osawa M (2015)
Firmness evaluation of watermelon flesh by using surface elastic waves. Journal of Food Engineering 160: 28-33

Ikeda T, Nonami H (2013)
Hydraulic properties in tissue-cultured soybean roots affected by salt, sugar and heavy metals. Environmental Control in Biology 46: 215-222

Ikeda T, Suzuki N, Nakayama M, Kawakami Y (2011)
The effects of high temperature and water stress on fruit growth and anthocyanin contents of pot-grown strawberry (Fragaria×ananassa Duch. cv. ’Sachinoka’) plants. Environment Control in Biology 49: 209-215

Ikeda T, Fukazawa T, Mitsuie S, Yoshii K (2011)
Osmotic contribution of sugar contents in watermelon flesh. Environment Control in Biology 49: 83-90

関係雑誌
小早川紘樹・山本 将・池田 敬 (2019) 完全人工光型植物工場環境下における高生産ホウレンソウ栽培技術,農耕と園芸 74:35-38

池田 敬 (2018) 植物工場における高品質化栽培.施設と園芸 181: 4-7

池田 敬・池浦博美 (2016) 完全人工光型植物工場の課題と明治大学植物工場基盤技術研究センターの紹介.配管技術58: 13-18

池浦博美・斎藤岳士・池田 敬 (2015) 明治大学での植物工場研究-明治大学植物工場基盤技術研究センターの研究・開発-.施設と園芸 168: 20-24

池田 敬 (2014) オランダおよび日本トマト品種の生理的特性の差異.施設と園芸 167: 30-33

斎藤岳士・池田 敬 (2013) 植物工場技術の研究・開発及び実証・展示・教育拠点(6)明治大学.植物環境工学 25: 3-7

池田 敬 (2012) 明治大学植物工場基盤技術研究センターの概要.農業電化 65: 6-9

池田 敬 (2012) 明治大学植物工場基盤技術研究センターの基本コンセプト.施設と園芸 157: 21-25

池田 敬 (2011) トマト栽培と水分生理計測、特に裂果発生機構への適用の可能性.ハイドロポニックス 25: 38-39

池田 敬・崔 博坤・大澤 雅子 (2010) 果菜類の食感(果肉硬さ)判定技術の開発.New Food Industry 52: 33-36

池田 敬 (2010) 日本養液栽培研究会第7回海外視察研修に参加して.ハイドロポニックス 23: 12-13

池田 敬 (2009) トマト養液栽培システムに関するアンケート調査報告.施設と園芸 147: 66-69

学会発表
2024年9月、Junjira Satitmunnaithum1, Takao Otsuka2, Chiharu Inoue2 and Takeshi Ikeda3 (1Meiji University, 2Daiwa House, 3Meiji University) Production of red leaf lettuce at vertical farm equipped with blue LED according to anthocyanin concentration and its gene analysis. American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

2023年9月、市川美和1・大塚貴雄2・井上智春2・池田敬1 (1明治大、2大和ハウス工業) 人工光植物工場における送風が葉菜類の葉の硬さに及ぼす影響 生物環境工学会 (豊橋科学技術大)

2023年7月、Junjira Satitmunnaithum1, Konosuke Kijima2 and Takashi Ikeda2 (1Meiji University. 2Meiji University) The effects of different blue and white light ratios on red color accumulation and its gene expression in red-leaf lettuce (Lactuca Sativa) under vertical farming. American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

2023年3月、Takashi Ikeda (Meiji University) Vertical farm; An impact for agricultural industries. 4th International Conference of Biotechnology (Nepal)(online)

2021年5月、Takashi Ikeda (Meiji University) Plant factory; A possibility for application to medicinal plants. 1st International Conference on Biomedicine, Biochemistry and Molecular Biology (Indonesia)(online)

2020年11月、Takashi Ikeda (Meiji University) Current situation of plant factory in Japan. 11th International Conference on Biosciences and Biotechnology (Indonesia)(online)

2020年2月、池田敬1・山田雄史1・中山真義2 (1明治大、2農研機構野菜花き研究部門) 紫パプリカ果実の成長にともなった色素変動 植物色素談話会 (筑波大)

2019年10月、Takashi Ikeda (Meiji University) Strawberry production in vertical farm (plant factory). International Workshop on Vertical Farming (Holland)

2019年9月、Takashi Ikeda (Meiji University) Brief introduction for hydroponic culture and suggestion for practical application in tropical climate regions. 10th International Conference on Biosciences and Biotechnology (Indonesia)

2019年7月、Takashi Ikeda and Tomomi Kakita (Meiji University) Grafted combinations affect tomato root growth and water permeability. II International Symposium on Vegetable Grafting (USA)

2019年7月、Takashi Ikeda1, Pak-Kon Choi2, Yuu Sugashima1, Ruka Katoh2, Miho Konishi2 and Masako Osawa3 (1Meiji University, 2Meiji University, 3Hagihara Farm) Non-destructive measurement for watermelon fruit flesh firmness by using surface elastic waves. American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

2018年8月、Takashi Ikeda1, Midori Itagaki1, Kaho Ooki1, Yoshiaki Yamagishi2, Kai Iwasawa2, Tei-ichiro Kato2 and Yasushi Yamamoto2 (1Meiji University, 2Ryonetsu Kogyou) The effect of UV-A for coloring red leaf lettuce under plant factory condition. American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

2017年9月、Hiromi Ikeura, Shigemi Ajioka and Takashi Ikeda (Meiji University) Difference of emission scent compounds in sweet basil cultivated at plant factory (closed environment) and greenhouse conditions. American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

2017年9月、Takashi Ikeda (Meiji University) Strawberry production in a plant factory (closed environment) condition. 3rd International Strawberry Congress (Belgium)

2017年1月、池田敬 (明治大) 経営学と農学の協業 日本中小企業ベンチャービジネスコンソーシアム(明治大)

2016年8月、Takashi Ikeda, Kohei Matsuhita, Yuma Oyaizu and Keisuke Okutsu (Meiji University) Diffrent expressions of anthocyanin biosynthetic genes for strawberry 'Sachinoka' fruits under water and high temperature stresses. 8th International Strawberry Symposium (Canada)

2015年9月、池田敬1・池浦博美2 (1明治大、2明治大研究・知財戦略機構) 明治大の植物工場と農学・ナス科研究 日本ナス科コンソーシアム(明治大)

2015年9月、池浦博美1・山森和久2・並木亮太2・鈴木清和3・勝俣智史3・池田敬2 (1明治大研究・知財戦略機構、2明治大、3フィットコーポレーション) 根域温度処理が完全閉鎖型植物工場スペアミントの香気成分に及ぼす影響 園芸学会秋季大会 (徳島大)

2015年8月、Takashi Ikeda, Itsuki Sasaki and Akiyoshi Ota (Meiji University) Demonstration for non-destructive root growth measurement at hydroponic culture by using a root imager. American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

2014年9月、池浦博美1・味岡成美2・斎藤岳士1・池田敬2 (1明治大研究・知財戦略機構、2明治大) 異なる栽培環境がスイートバジル香気に与える影響 園芸学会秋季大会 (佐賀大)

2013年11月、Takashi Ikeda1, Takeshi Saito1 and Acram Taji2 (1Meiji University, 2Queensland University of Technology) Plant factory: an alternative agricultural production system to mitigate risks against uncertain and unpredictable climate change. International Conference on Southeast Asian Weather and Climate (Thailand)

2013年3月、池田敬・福本庄馬(明治大) 各種金属イオンストレスが胚培養したダイズの成長と水分状態に与える影響 作物学会春季大会 (明治大)

2013年3月、池田敬1・柳田燿1・中山真義2・松永慶子1・川村拓也1・村松真奈1(1明治大、2農研機構花き研) 生育・成熟過程におけるスイカ果実部位別の色素含量変化 園芸学会春季大会 (東京農工大)

2012年9月、池田敬1・赤井真菜美1・中山真義2・山中久美1 (1明治大、2農研機構花き研) 紫パプリカ果実成熟過程における色素変化 園芸学会秋季大会 (福井県立大)

2012年3月、池田敬1・三橋遼1・奈島賢児2・白武勝裕2・佐藤陽介1 (1明治大、2名古屋大院) オランダ品種'Dandee'および日本品種'麗容' トマト苗の根圏部におけるアクアポリン関連遺伝子の差異 園芸学会春季大会(大阪府立大)

2011年9月、池田敬1・安川英樹2・松永範昭2・鈴木智哉2・川上泰弘1・坂寄卓海1 (1明治大、2東芝セミコンダクター&ストレージ) 高温処理がイチゴ‘章姫’出蕾~開花期間に及ぼす影響 生物環境工学会 (北海道大)

2011年9月、Takashi Ikeda1, Nagisa Suzuki1 and Masayoshi Nakayama2 (1Meiji University, 2National Institute of Floriculture Science) Anthocyanin contents in various part of strawberry fruits affected by high temperature conditions American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

2010年9月、池田敬1・長尾裕也1・岸田智之1・吉田千恵2 (1明治大、2宮城農園総研) 根域への低温及び塩ストレスがパプリカの着色・品質および水分状態に与える影響 園芸学会秋季大会 (大分大)

2009年8月, Takashi Ikeda1, Pak-Kon Choi2, Ikko Arai1, Ken-ichi Yoshii1, Masako Osawa3 (1Meiji University, 2Meiji University, 3Hagihara Farm) Estimation of the flesh texture of watermelon fruits using elastic surface wave. American Society for Horticultural Science Annual Conference (USA)

その他
海部の挑戦 養液栽培、徳島新聞、2020年11月24日号

キュウリ栽培 養液で収量増、徳島新聞、2016年6月15日号

学部越え「農商工連携」、日経産業新聞、2014年6月5日号

東京渋谷に植物工場サイエンスギャラリー、建設工業新聞、2013年8月7日号

植物工場の取り組みを展示、電経新聞、2013年8月5日号

イチゴ年中収穫;明大など植物工場、日本経済新聞、2013年2月14日号

スイカ果肉シャリ感ずばり、日本農業新聞、2009年8月3日号


共同研究

論文
Choi P-K, Ikeda T (2024)
Determining longitudinal- and shear-wave velocities in Japanese radish, watermelon and potato. Japanese Journal of Applied Physics 63: 03SP20

Choi P-K, Sugashima Y, Ikeda T (2022)
Firmness evaluation of watermelon and melon using velocity dispersion of surface acoustic wave. Japanese Journal of Applied Physics 61: 097001

崔博坤・池田敬 (2015)
非破壊弾性測定によるトマトの硬さ評価.明治大学科学技術研究所紀要50: 14-24

岩﨑泰永・吉田千恵・漆山喜信・吉田啓孝・斉藤貞文・山本聡史・林茂彦・池田英男・池田敬(2012)
移動栽培装置を利用したイチゴの高密植栽培に適した栽培ベッドの間隔と養水分供給方法の検討.園学研.11: 49-57


取材協力

共同通信社(2015年、「室蘭民報」11月15日号、「千葉日報」7月14日号、「長崎新聞」7月1日号、「福井新聞」6月23日号、「日本海新聞」6月23日号、「東奥日報」6月22日号、「中部経済新聞」6月21日号、「埼玉新聞」6月19日号、「京都新聞」6月17日号、「神奈川新聞」6月3日号、「高知新聞」6月1日号、「静岡新聞」6月1日号)
精密工学会誌(2015年9月号)
EAST TIMES(東日本保証広報誌)、2013年夏号
フードケミカル、2012年12月号
日本経済新聞、2012年11月29日号

池田明治以前の業績

著書

池田 敬 (2006) 最新農業技術辞典(一部)農文協

特許

池田 敬・浜本 浩・田中和夫・嶋津光鑑・岩本辰弘 (2006) 新養液栽培システム.特許第3820451号. 2006

論文

Ikeda T, Yamazaki T, Kumakura H, Hamamoto H (2010) Effect of high temperature on fruit quality of pot-grown strawberry plants. Acta Horticulturae 842: 679-682

Ikeda T, Yamazaki T, Kumakura H, Hamamoto H (2007) Effect of cooling of medium on fruit set in high-bench strawberry culture. HortScience 42: 88-90

Ikeda T, Nonami H, Imai K (2007) Water relations in tissue-cultured soybean plants. Environment Control in Biology 46: 215-222

Ikeda T, Hamamoto H, Yamazaki T, Tanaka K (2007) A no electricity hydroponic culture system for fruit vegetables. Acta Horticulturae 742: 95-97

池田 敬・浜本 浩・村井恒治・薬師寺博・山崎敬亮 (2006) 肥料制限苗における定植前のキャベツおよびブロッコリー苗水分状態特性ならびにアブシジン酸含量について.近畿中国四国農業研究 9: 36-39

Ikeda T, Kumakura H, Hamamoto H, Fujiwara T, Shimazu T (2006) Using latent heat of water evaporation to cool culture medium for high-bench strawberry culture. Acta Horticulturae 708: 393-396

Ikeda T, Taji A, Fujime Y, Noguchi M (2004) Water status and growth of callus in Sturt’s desert pea (Swainsona formosa) as affected by media condition. Environment Control in Biology 42: 177-183

Ikeda T, Fujime Y, Terabayashi S, Date S (2002) Water status of garlic callus under various salt and osmotic stress conditions. HortScience 37: 404-405

Ikeda T, Iwaya-Inoue M, Fukuyama T, Nonami H (2000) Torehalose changes hydraulic conductance of tissue-cultured soybean embryos. Plant Biotechnology 17: 119-125

池田 敬・児島清秀・薬師寺博・小林省蔵・野並 浩 (2000) カンキツの不定胚形成における内生オーキシンの影響.園芸学会雑誌 69: 221-223

Ikeda T, Nonami H, Fukuyama T, Hashimoto Y (1999) Hydraulic contribution in cell elongation of tissue-cultured plants: Growth retardation induced by osmotic and temperature stresses and addition of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid and benzylaminopurine. Plant Cell & Environment 22: 899-912

Ikeda T, Yakushiji H, Oda M, Taji A, Imada S (1999) Growth dependence of ovaries of facultatively parthenocarpic eggplant in vitro on indole-3-acetic acid content. Scientia Horticulturae 79: 143-150

Ikeda T, Nonami H, Fukuyama T, Hashimoto Y (1999) Water potential associated with cell elongation and cell division of tissue-cultured carnation plants. Plant Biotechnology 16: 115-121

Ikeda T, Taji A, Hirai M, Yamashita I, Enomoto S, Noguchi M (1999) Association between water status and sucrose metabolism in cell suspension culture of carrot. Plant Biotechnology 16: 375-379

Ikeda T, Oda M, Imada S (1999) Water status of tomato plugs sprayed with (+)-S-abscisic acid and stored in the dark at room temperature. Environment Control in Biology 37: 109-114

Ikeda T, Sakamoto Y, Watanabe S, Okano K (1999) Water relations in fruit cracking of single-truss tomato plants. Environment Control in Biology 37: 153-158

池田 敬・岡田邦彦・山崎博子・大井 龍・今田成雄 (1999) 赤色光/遠赤色光光量子比の変更により生長促進および抑制されたキュウリ苗の水分状態.園芸学会雑誌 68: 189-191

池田 敬・野並 浩・橋本 康 (1996) 環境ストレス下における組織培養植物体の成長を制御する水ポテンシャル場.生物環境調節 34: 141-146